2023.07.11

プロジェクト アドベンチャー ジャパン(PAJ)とチームチャレンジコースの合同研修を実施しました!

2023年7月10日(月)にプロジェクト アドベンチャー ジャパン(PAJ)から13名の皆様をTAPセンターにお招きして合同で研修を行いました。チームチャレンジコースを体験して、その後に振り返りをしながら体験の感想、そしてプログラムや安全面に関して話し合いをさせて頂きました。

チームチャレンジコースの体験が初めての方が多かったのですが、アドベンチャープログラムの専門家ですので飲み込みの早さと応用力が非常に素晴らしかったです。
通常はTAPセンターにあるようなハイチャレンジコースのダイナミックコースを主に活用してファシリテーションしている方々ですが、数名のグループがみんなで高所に上がって同時に活動するというのはまた違う体験だったようです。
「皆、とにかく笑顔で楽しそう!アドベンチャーはやはりこれが大事なのだな!」と再確認しました。

部屋に戻って振り返りになると話しが止まることなく、楽しくもあり真剣にポイントをついたディスカッションになりました。そして個々の感想や仲間の良い行動を基に、新たなプログラム方法などをクリエイティブに話し合う姿はさすがだなと思いました。
全体では、各グループが情報を共有しながら、①それぞれの振り返りを活かすためにチームチャレンジコースをやってみてどうだったか、②コースの安全面やオペレーション(コースの運用)について「良かったところ」そして「改善点」などを挙げてくださいました。

TAPセンターとしては、専門家からのフィードバックを頂けることで、プログラムをより安全に楽しく、そして学びのあるものへと発展させていけると考えています。
PAJの皆様においても仲が深まっただけでなく、普段の活動場所ではないところから何か学んで持って帰って頂ければ幸いです。PAJの皆様に改めて感謝を申し上げながら、是非また一緒に活動したいと思いまので引き続きよろしくお願い致します。
猛暑・酷暑が続いていますが、たくさん水分を取って安全にチャレンジコース体験していきましょう。今回はとても有意義な合同研修でした。

• ※株式会社 プロジェクトアドベンチャージャパン
    「米国Project Adventure, Inc. (非営利団体、本社マサチューセッツ州)との共同出資により、プロジェクトアドベンチャープログラムの普及を目的として、1995年に設立。主な業務としては指導者講習会の開催、プロジェクトアドベンチャーコースの設計、施工、指導者の派遣、プロジェクトアドベンチャープログラム体験会の開催、冒険教育に関する内外の書籍の出版等を行っている。」

TAP担当者 村井 伸二(Shin)